АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ГОЛОСОВАНИЕ

Какой у вас ежемесячный доход?
5000-8000р
8000-12000р
12000-16000р
16000-23000р
23000-30000р
30000-50000р
50000+
Я с мамой живу))))

Страна потерянного времени

На «Прямой линии с Владимиром Путиным» председатель колхоза из Ставрополья заявил, что его колхоз живет по старому времени и по-прежнему переводит стрелки. Президента это признание рассмешило. На самом деле поводов для веселья в этой ситуации нет.

Алексей Федорович Лавриненко, приехавший в студию «Прямой линии» из Ставропольcкого края, вряд ли собирался на всю страну сообщать, что не соблюдает законы Российской Федерации. Он попросил слово, чтобы задать волнующий многих россиян вопрос - о возвращении зимнего и летнего времени.

- Вы пообещали подумать, посоветоваться и принять решение. Какое все-таки решение будет принято? - обратился крестьянин к президенту.

Путин ответил общими словами о том, что вопрос не в его компетенции, а решение предстоит принять правительству под руководством Дмитрия Медведева. И поинтересовался режимом доения коров. И тут ставропольский председатель колхоза рассказал об игнорировании законов РФ.

- Мы время не переводим, у меня все-таки власть есть в колхозе. Мы живем по старому времени, - заявил Лавриненко.

- По старому? Серьезно? - сначала удивился президент.

- Дети в школу, мы их несем в садики, это просто убийство. Мы на работу ходим по старому, - ответил председатель колхоза.

- А вам там известно в колхозе, что Ленин умер уже? - отшутился Путин.

Лавриненко шутки не понял и еще раз повторил, что весь колхоз передвинул свое время на час.

Эксперты уже давно говорят, что на территории России существует несколько отдельных «Россий». У жителей этих «Россий» разные доходы, потребности и устремления. Экономист Наталья Зубаревич утверждает, что таких «государств в государстве» как минимум три.

«Первая Россия» - это страна городов-миллионников и городов с населением от 500 тыс. жителей. Именно в них концентрируется средний класс, который недоволен несоблюдением законов и коррупцией. Это наиболее активные россияне, которые создают волонтерские и благотворительные организации, устраивают митинги и пишут жалобы на нерадивых чиновников.

«Вторая Россия» - страна средних по величине промышленных городов с населением 20-250 тыс. человек и моногородов. В них еще силен советский образ жизни, сектора услуг почти нет. Местные жители довольно инертны.

«Третья Россия» - это страна сел, поселков и малых городов. За исключением некоторых изменений (например, появления колхозов), жизнь в этих местах мало меняется на протяжении столетий. Как правило, население деревень - это пожилые люди. Они находятся вне политики.

Общение Владимира Путина с народом показывает, что с годами разрыв между Россиями никуда не исчезает. «Продвинутую Россию» волнуют глобальные вопросы. Когда страна избавится от нефтяной зависимости? Политически ли мотивирован судебный процесс над Навальным и обыски некоммерческих организаций? Почему за танцы в храме две матери несовершеннолетних детей из группы Pussy Riot получают «двушечку», а другая мать маленького ребенка - Анна Шавенкова, дочка чиновницы из Иркутской области, за убийство получает отсрочку на 14 лет?

Россию маленьких городов и сел волнуют вопросы другого рода. Почему у медсестры, не отвечающей за жизни, зарплата 5 тыс. рублей, а у фельдшера скорой помощи - 3,5 тыс.? Когда поставят детскую площадку? Поможет ли Путин в установке хоккейной коробки во дворе?

История с потерявшимся во времени ставропольским колхозом показывает, что теперь сам по себе опасный разрыв между разными Россиями перешел в новую плоскость. Теперь они живут не только разными интересами и устремлениями, но и по разным правилам. Если «Россия-1» самоорганизуется и собирает подписи под петициями о новых законах, то «Россия-3» неудобные законы попросту игнорирует. В итоге у страны нет обязательных для всех правил. И в этом ничего смешного нет.

Александра КРАСНОВА, Banki.ru

Опубликовано в категории: Новости » банковские





Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук