АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ГОЛОСОВАНИЕ

Есть ли у вас кредиты?
Да
Нет
Да 1 есть
Имею 2 и больше кредита
Нет и не хочу
Нет, но буду брать
Нет, только расплатился
Да я весь в долгах как бедный пони((

Экономика по Путину

Президент РФ Владимир Путин сегодня во время прямой линии с россиянами признал замедление темпов роста экономики страны. По словам главы государства, для него текущее снижение не стало неожиданностью. Сам же Путин винит в этом Центробанк и еврозону.

Негативное влияние на темпы роста экономики РФ оказывают не только внешние, но и внутренние факторы. «Это слишком жесткая кредитно-денежная политика внутри самой Российской Федерации», - сказал Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в рамках прямой линии. В России за проведение ДКП отвечает банк россии, основной задачей которого является переход к плавающему валютному курсу рубля и режиму инфляционного таргетирования к 2015 году. Тем не менее глава государства считает действия Центробанка, тормозящие рост экономики страны, в значительной степени обоснованными. «Это в интересах граждан проводится», - подчеркнул Путин.

Европейские проблемы также способствуют замедлению экономического роста. В начале этой недели в Сочи прошло совещание представителей ведомств и представителей экономического сообщества с Владимиром Путиным по экономическим вопросам. «Мы говорили о проблемах, которые имеются в мировой экономике, говорили о том, как это отражается на нашей, - напомнил глава страны. - Конечно, поводом послужили тревожные сигналы, связанные с замедлением темпов экономического роста в нашей стране. Ничего необычного и неожиданного здесь нет, потому что эксперты, да и мы сами - мы уже сами стали давно экспертами - давно понимали, что спад в мировой экономике, особенно в еврозоне, на нас отражается серьезно, потому что это наш основной торговый, экономический партнер». По словам президента, товарооборот России со странами, разделяющими единую валюту, составляет более 50%.

В начале апреля Министерство экономического развития понизило прогноз по росту ВВП РФ на 2013 год до 2,4% с ранее ожидавшихся 3,6%. На следующий год ведомство понизило прогноз с 4,3% до 3,7%. Несмотря на это, еще пару дней назад министр финансов РФ Антон Силуанов заверил, что рецессия экономике России пока не угрожает, отметив, однако, что правительство готовит предложения по стимулированию экономического роста.

Тем не менее после этого президент Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и помощнику президента Эльвире Набиуллиной до 15 мая подготовить предложения по стимулированию роста российской экономики. При этом глава государства потребовал от подчиненных свести к минимуму «те противоречия, которые сегодня существуют в самом правительстве и в экспертном сообществе». «Противоречия имеют различный характер. Какое-то время назад были сомнения, стоило ли снижать ставки в условиях высокой инфляции. Похоже, сейчас уже ни для кого не станет сюрпризом снижение в ближайшие месяцы ключевых ставок ЦБ, хотя по-прежнему и в правительстве, и в ЦБ есть сопротивление этой мере», - рассказал порталу банки.ру главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

Второй тонкий момент в разрешении задачи по стимулированию роста экономики России, по мнению эксперта, - это фискальное стимулирование, вокруг которого могут развернуться серьезные дискуссии. «Бюджет пока никто переверстывать не хочет, но уже есть политическая воля перенаправить финансовые потоки внутри бюджета, отобрав деньги у одних и направив их в другое русло», - сказал Савченко.

БРИК без «Р»

Другой важнейшей мерой стимулирования роста экономики РФ должно стать создание механизма длинных и дешевых денег, считает председатель совета директоров банка «Стройкредит» Михаил Левицкий. «Речь идет о дешевых инвестиционных средствах, которые не должны консервироваться в каких-либо стабфондах, резервных, пенсионных, накопительных фондах и так далее, - сказал собеседник Банки.ру. - Эти средства необходимо направить на развитие экономики, длинными и дешевыми ресурсами должно финансироваться реальное производство».

В конце января текущего года глава Кабинета министров Дмитрий Медведев заявил о том, что экономический рост РФ должен находиться на уровне 5% в годовом исчислении. Сейчас эксперты понимают, что в действительности экономика страны растет чуть менее чем на 2% в год. «Увеличение финансирования реального сектора экономики позволит избежать ситуации, когда обещанный ВВП должен быть на уровне 6%, а в действительности мы получаем 2%, - сетует Левицкий. - Пусть лучше ВВП будет на уровне 4%, но реальных». По мнению банкира, иначе мы можем стать свидетелями превращения группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в БИК.

Нет худа без худа

Впрочем, в производственном секторе не все так плохо. По словам Владимира Путина, зарплата в производственном секторе растет быстрее, чем уровень производительности труда. «Это с точки зрения экономики далеко не самый лучший показатель», - считает президент. Но с точки зрения социальной справедливости это правильно, уверен глава государства.

Для российского общества есть еще одна угроза, подчеркнул Путин, - коррупция. «Не скрою, что у нас особенно «бытовая» коррупция носит запредельный характер», - отметил президент. Поэтому глава страны в очередной раз пообещал «добить» данное явление «настолько, насколько это возможно». «Будем с ней бороться с не меньшим упорством, чем с инфляцией в экономике», - заверил он. Так, по словам Путина, темпы роста цен в стране могут замедлиться до 5,9% в годовом исчислении с текущих 7,1%. Какими способами будет достигнута данная цель, глава государства, однако, не уточнил.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru

Опубликовано в категории: Новости » банковские





Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук