АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ГОЛОСОВАНИЕ

Как бы вы потратили 5 млн рублей?
Купил бы хорошую квартиру
Купил бы хорошую машину и квартиру
Сьездил бы отдохнуть и купил квартиру
Положил бы в банк
Открыл бы своё дело
Вложился бы в акции
Незнаю
Секс, наркотики и Рок н Ролл)))

Четыре вызова для Центробанка

Новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина получит в наследство ворох проблем. Без коренных реформ решить их будет очень сложно, считают эксперты. Но, поскольку за время пребывания Набиуллиной на этом посту банковскую систему ждут потрясения, откладывать решение на потом не получится.

24 июня на пост заступит новая глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. И ее председательский срок будет непростым, полагают эксперты пресс-клуба Независимой экспертизы. Набиуллиной придется решить как минимум четыре важные проблемы, оставшиеся после предыдущего руководства.

1. Сдержать инфляцию

Удерживание инфляции в заданных рамках - одна из главных задач Центрального банка. Но делать это очень непросто по не зависящим от регулятора причинам. Во-первых, большое влияние на рост цен оказывает ежегодная индексация тарифов естественных монополий. А во-вторых, разогнать инфляцию могут цены на нефть. Сейчас ЦБ управляет инфляцией через обменный курс. Обменный курс - во многом производная от цен на нефть. А цены на нефть трудно прогнозируемы, и предсказать ЦБ их не может. Скачки цен на нефть приводят к скачкам курса рубля. И если вдруг произойдет серьезное падение цен на нефть, то оно вызовет инфляционный шок.

«Режим полной ответственности ЦБ за инфляцию является идеологическим фантомом, к которому невозможно приблизиться», - считает руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП Олег Солнцев.

По его мнению, ответом на этот вызов должен быть переход Центрального банка к более гибкой политике. В пример он приводит ЦБ Норвегии, который соблюдает баланс между сдерживанием инфляции и стимулированием экономического роста.

2. Создать мегарегулятор

Новый председатель приходит в момент больших перемен для регулятора. По решению правительства Центральный банк сольется с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и образует мегарегулятор. Хотя решение уже принято, полной ясности, как оно будет претворяться в жизнь, пока нет.

«Новой главе ЦБ придется столкнуться с бюрократическими проблемами по созданию мегарегулятора. Непонятно, как это будет реализовываться и во что выльется. И непонятно позиционирование ЦБ и сферы его ответственности», - замечает научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

Центральный банк должен четко сформулировать, за что он отвечает, уверены эксперты. Если этого не произойдет, то мы можем увидеть «эффект 2004 года» - падение доверия к ЦБ.

«В 2004 году после обращения к руководству страны нескольких видных промышленников с жалобой на чрезмерное укрепление рубля в течение нескольких дней рубль был ослаблен. После этого начался сильный отток капитала, что привело к падению ликвидности банковской системы и локальному банковскому кризису - бегству вкладчиков», - напоминает Солнцев.

3. Победить нечистоплотных банкиров и отмывочные конторы

Сейчас Центральный банк пытается проводить карательную политику в отношении банков, которые имеют слишком большой уровень долгов акционеров, и банков с большим количеством непрозрачных операций. Делает он это, ужесточая требования к достаточности капитала. Последний шаг в этом противостоянии - закон, позволяющий на основании «мотивированного суждения» определять, какие заемщики являются связанными, а какие нет. Но такой путь не приведет к успеху, опасаются эксперты.

«Уровень достаточности капитала падает. Он сейчас находится на уровне, сопоставимом с концом 90-х годов, в районе 13% в среднем по банковской системе. Очень много системообразующих банков близки к установленному минимуму. При этом ЦБ планирует ввести дополнительные обременения капитала - «Базель III». Вся эта ситуация может вызвать шок в банковской системе. Тогда лекарство может оказаться хуже болезни», - говорит Солнцев.

Регулятору нужно придумать меры, которые бы поддерживали прибыльность банковской системы и вдохновляли инвесторов приходить в банковский сектор.

Но и без кнута не обойтись. ЦБ нужно продолжить наводить порядок в банковской системе и «чистить» ее от сомнительных кредитных организаций. По оценке Мирошниченко, сейчас к таким можно причислить примерно 400 банков, имеющих лицензию.

«Часть из них не ведет хозяйственной деятельности, а часть занимается сомнительными операциями», - поясняет Мирошниченко. Снижение количества банков высвободило бы ресурсы для более качественного управления оставшимися кредитными организациями.

4. Отрегулировать ставки

В банковской системе сложилась очень непростая для регулятора ситуация. С одной стороны, есть перегрев на рынке потребительского кредитования, а с другой - «недогрев» на рынке долгосрочных кредитов. Поэтому у ЦБ должен быть свой подход к каждому рынку. Требуются более тонкие инструменты. Можно вспомнить об операции «Твист», которую в 2011 году проводила Федеральная резервная система США (ФРС продавала бумаги с коротким сроком погашения из своего портфеля и покупала облигации с более длительным сроком погашения, что привело к выравниванию ставок по коротким и длинным кредитам. В итоге были снижены процентные ставки по автокредитам, потребительским и ипотечным кредитам. - Прим. ред.).

В то, что ЦБ справится со всеми этими задачами, верят не все экономисты. Сегодняшние проблемы в российской экономике возникли не из-за неправильной кредитно-денежной политики или каких-то других действий Центрального банка. Рост ВВП замедляется из-за плохого инвестиционного климата. И одних только действий ЦБ для изменения ситуации будет недостаточно, считает директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко.

«Вся страна коррумпирована, и тут ЦБ начинает жить по-другому - внедряет английское право, «Базель III», начинает подчищать банки. Я в это поверить не могу», - говорит Алексашенко.

Впрочем, реформы могут начаться не от хорошей жизни.

Четыре года и два кризиса

Если экономика начнет стремительно падать, то решать проблемы придется. И, по мнению Солнцева, в ближайшие четыре года (именно на такой срок назначается председатель Банка России) нам предстоит это увидеть. Банковскую систему ждет две встряски, предсказывает Солнцев. Во-первых, рост розничного долга может вылиться в массовые невозвраты кредитов. Во-вторых, падение курса рубля.

«Это может быть не завтра, не в следующем году. Но цены на нефть застыли и, судя по всему, быстро расти не будут. Нас ждет еще одно серьезное падение курса рубля, инфляция будет длительной», - предсказывает Солнцев.

Эти шоки породят необходимость к действиям.

Александра КРАСНОВА, Banki.ru

Опубликовано в категории: Новости » банковские





Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук