АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ГОЛОСОВАНИЕ

Какой у вас ежемесячный доход?
5000-8000р
8000-12000р
12000-16000р
16000-23000р
23000-30000р
30000-50000р
50000+
Я с мамой живу))))

Великолепная четверка

Сбербанк выбрал внешних коллекторов, которые от его имени будут собирать долги населения. Ведущий банк страны впервые организует такое сотрудничество централизованно, а не через свои территориальные подразделения. Победителей тендера четверо. Проигравшие агентства (а среди них есть лидеры рынка) полагают, что в списке партнеров вскоре произойдут изменения.

Сбербанк объявил результаты тендера по выбору организаций на оказание услуг по взысканию просроченной задолженности физических лиц и клиентов сегмента «малый и микробизнес» и опубликовал соответствующий протокол на своем сайте. В задачу входило отобрать внешние коллекторские агентства для работы с долгами по агентской схеме, то есть за комиссию.

Победителями признаны четыре компании: «Бюро кредитной безопасности «Руссколлектор», «Сентинел Кредит Менеджмент» (согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», на 100% принадлежит Альфа-Банку), «Секвойя кредит консолидейшн» и «Центр ЮСБ».

Собирать долги населения надо будет по всей стране - Сбербанк впервые решил сотрудничать с внешними коллекторами централизованно, а не через свои территориальные подразделения, как было до сих пор. Контракт заключается на год. Прописанные в протоколе ставки вознаграждения (комиссия за услуги) - от 8,4% до 19,2% в зависимости от срока задолженности, одинаковые для всех партнеров. Максимальная выручка, которую коллекторское агентство может получить от Сбербанка в рамках данного проекта, - 30 млн рублей. Это не самая большая премия для крупных игроков. Но победители довольны достижениями, поскольку работа с крупнейшим банком страны позитивно влияет на их имидж, и рассчитывают на долгосрочное партнерство, несмотря на то что Сбербанк «пилотирует» собственное коллекторское агентство - «Активбизнесколлекшн».

«Размер вознаграждения, предлагаемый «Сбером», ниже рынка. Но «Сентинелу» интересна работа с крупнейшим банком страны, в первую очередь, с точки зрения имиджа», - комментирует экс-предправления коллекторского агентства «Сентинел Кредит Менеджмент» Олег Коган (курировал проект по данному тендеру Сбербанка). По его словам, агентству выгодно работать с розничными портфелями банков, у которых система собственного коллекшена либо отсутствует, либо выстроена только на первичном этапе.

«Притом создание «Сбером» «дочки», занимающейся взысканием долгов, не исключает того, что банк передает долги на аутсорсинг сторонним организациям. Наоборот, банку важно сравнить операционную эффективность своего агентства с тем, как работают с просрочкой опытные участники рынка», - объяснил Коган. Он добавил, что объемы просрочки среди победителей тендера будут распределяться между внешними взыскателями так, как решит Сбербанк. «По условиям соглашения агентство-победитель должно брать в работу тот портфель, который ему выделяется», - уточнил Коган.

«Сбербанк - крупнейший игрок на банковском рынке России и поэтому интересен нам как стратегический партнер. Мы уже давно ждали, когда он определится со стратегией работы с розничным портфелем просроченной задолженности по агентской схеме», - говорит председатель совета директоров БКБ «Руссколлектор» Илья Фомин. При этом он не рассчитывает, что банк сразу начнет в массовом порядке передавать проблемные активы внешним коллекторам. «Будем смотреть, как пойдет реализация новой стратегии», - сказал Фомин.

При этом он не скрывает, что надеется на долгосрочное сотрудничество. «30 миллионов рублей за год - не очень большая комиссия в масштабах общей выручки нашего агентства (для этого мы должны собрать для кредитной организации около 180 миллионов рублей за год), но лиха беда начало, - продолжает Фомин. - В принципе, в течение последних двух лет территориальные банки «Сбера» практиковали передачу небольших объемов просрочки внешним коллекторам, в том числе и нам, и уже есть понимание, что портфели в целом неплохого качества, с ними интересно работать».

Крупные коллекторские агентства, не попавшие в число победителей данного конкурса, не берутся судить, какими критериями руководствовался Сбербанк при выборе партнеров, и полагают, что ведущий банк страны еще может изменить свое мнение о том, с кем ему выгодно сотрудничать. «Мы работали с портфелями Сбербанка более четырех лет и стабильно демонстрировали самые высокие показатели по сбору. Наше предложение и прогноз основываются на практических результатах, а не на обещаниях агентств, которые не имеют такого опыта работы», - сообщил старший вице-президент коллекторского агентства «Национальная служба взыскания» Сергей Шпетер.

Он обратил внимание на то, что одним из условий банка является замена того агентства, чей результат взыскания будет отклоняться в меньшую сторону более чем на 15% от заявленной эффективности на тендер. Притом рассмотреть вопрос о возобновлении сотрудничества, как написано в протоколе, можно будет не раньше чем через два года. «Поскольку среди победителей есть агентства, не имеющие практического опыта работы с портфелем Сбербанка, не исключено, что в «четверке» через два-три месяца произойдут изменения», - предположил Шпетер.

О возможных изменениях в «четверке» говорит также исполнительный директор Столичного коллекторского агентства Артем Плохов. «Мы уверены, что список своих партнеров по сбору просроченной задолженности Сбербанк еще будет менять. Либо производить ротацию коллекторских агентств в зависимости от эффективности их работы, либо дополнять, поскольку для обработки таких объемных портфелей, как у «Сбера», четырех партнеров может оказаться недостаточно», - резюмировал он.

Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru

 
Опубликовано в категории: Новости » банковские





Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук