АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ГОЛОСОВАНИЕ

У вас есть кредитная карта?
Да
Нет
Нет и не хочу
Нет, но думаю взять
Есть, но не пользуюсь
Пригодилась бы
Была одна (нашёл на улице) купил себе ноутбук и выкинул)))))

Эксперты: проект Минфина об изменении налоговых вычетов не приведет к перетоку средств из вкладов

Минфин предлагает сократить льготы владельцам депозитов и недвижимости в пользу держателей акций. Если к концу года ставка рефенонсирвоания опустится до 7,5-7,75% и поправки будут внесены в Налоговый кодекс, то платить придется вкладчикам банков, разместившим депозиты под 10,5-10,75%.

Эксперты, опрошенные корреспондентом Банки.ру, высказали свое мнение по поводу готовящихся изменений налоговой политики. Так, аналитик финансовой компании «AForex» Артем Деев напомнил, что «идея введения налога на доход по депозиту обсуждается уже достаточно давно. Реализовать ее хотели еще в рамках закона о подоходных налогах для физических лиц».

«Но как видим, у представителей Минфина нашлась и другая альтернатива налоговой нагрузки», - добавляет эксперт. «На этот раз не обошлось и без третьих лиц, поскольку главным инициатором подобного законопроекта выступают ведущие банковские институты - ВТБ, Сбербанк, пытающиеся повысить потенциальную конвертацию желания инвестировать в потенциальный вклад именно их отделений. Связано это с тем, что все больше банковских образований для получения собственной доли на рынке, предлагают более высокие ставки по депозитам, что, стоит признать, работает. Если предложение по сокращению налоговых льгот владельцам депозитов будет одобрено, вряд ли это отразится на общем количестве вкладов, поскольку банковский депозит по-прежнему является единственным способом «разгона» капитала для большей части населения», - сообщил аналитик.

Такое же мнение касательно количества вкладов выразила вице-президент, заместитель директора Департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк: «Размещение средств в депозиты для получения гарантированного дохода от выплаты процентов на данный момент является одним из самых надежных способов получения прибыли».

«Наверное, некоторые вкладчики (в первую очередь те, кто уже сейчас делит свои накопления между вложениями с разным уровнем риска - вкладами, ПИФами, другими инвестициями в ценные бумаги) предпочтут депозитам акции, но, на наш взгляд, основное количество останется верно депозитам, как наименее рисковому продукту», - сказала она.

«Иными словами, по нашему мнению, данная мера в текущих реалиях вряд ли приведет к сколько-нибудь существенному перетоку средств из депозитов в другие инструменты. При этом сейчас есть опасение, что внесенное предложение не решит проблему (борьба со сверхставками по депозитам во многих банках), ради которой, собственно, был разработан законопроект. Так как даже при условии снижения размера процентной ставки для дохода и взимания налога с суммы превышения итоговый доход вкладчика при большем размере процентной ставки все равно останется выше. А значит, интерес к подобной ценовой борьбе за клиентов не исчезнет», - прогнозирует эксперт.

«Также можно сказать, что предложенная законодательная инициатива воспринимается более рационально, чем предшествующее ей предложение о льготе на процентный доход от депозитов в сумме на 1 млн рублей, которое косвенно вызвало волну размышлений вкладчиков о целесообразности своих сбережений в несколько банков», - добавляет аналитик.

Руководитель департамента депозитов и комиссионных продуктов Галина Уткина «Ренессанс Кредита» также не ожидает спада интереса россиян к размещению вкладов. «Если планируемые поправки в Налоговый кодекс будут внесены, это несколько снизит общую доходность, которую клиенты смогут получать по депозитам. Но вряд ли стоит ожидать значительного снижения интереса россиян к вкладам от этих изменений. Другие возможные инструменты для инвестирования, например, недвижимость, либо имеют высокий входной порог, либо достаточно высокорискованы, например, акции и ПИФы. Поэтому, на наш взгляд, вклады будут по-прежнему востребованы у населения», - говорит эксперт.

Аналитик ЗАО «Райффайзенбанк» Денис Порывай так прокомментировал готовящийся проект: «Упразднение льгот приведет к сокращению спреда между чистой доходностью (за вычетом налога) по вкладам розничных банков (предлагающих, как правило, самые высокие процентные ставки) и по депозитам крупных банков (у которых ставки ниже ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта). В результате может произойти переток средств физлиц в пользу крупных банков (прежде всего за счет вкладов, превышающих страховой лимит)».

Опубликовано в категории: Новости » банковские





Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук