АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ГОЛОСОВАНИЕ

Как бы вы потратили 5 млн рублей?
Купил бы хорошую квартиру
Купил бы хорошую машину и квартиру
Сьездил бы отдохнуть и купил квартиру
Положил бы в банк
Открыл бы своё дело
Вложился бы в акции
Незнаю
Секс, наркотики и Рок н Ролл)))

Штрафы за просрочку по кредитам предлагают считать по-новому

Банки получат возможность зарабатывать больше на штрафных санкциях по кредитам. Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков разработал поправки в законопроект «О потребительском кредите», которые устанавливают фиксированный размер неустойки за просрочку по займам - 0,05-0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. Об этом сообщает газета «Известия», напоминая, что в настоящее время неустойка за просрочку, которая предусмотрена Гражданским кодексом, рассчитывается исходя из 1/360 ставки рефинансирования (в настоящее время - 8,25% годовых) за каждый день просрочки.

Как пояснил изданию депутат, пени и штрафы, установленные в законопроекте сейчас, не стимулируют заемщиков к выплате, поскольку они привязаны к ставке рефинансирования.

«Предполагается, что ставка реффинонсирования будет снижаться, а значит, пени и штрафы станут уменьшаться», - отметил Аксаков. Поправки он собирается внести в законопроект в ходе второго чтения в Госдуме осенью этого года. Депутат, впрочем, отметил, что размер санкций сейчас еще уточняется и может быть сокращен.

Как подсчитали в «Известиях», банкиры смогут зарабатывать на штрафных санкциях вдвое больше, нежели в случае их привязки к ставке рефинансирования. Например, при долге 50 тыс. рублей (кредит на год) в случае просрочки по действующей системе заемщик должен будет заплатить банку 8,25 тыс. рублей штрафов, а согласно предложенным поправкам - 9,1-18,2 тыс.

Опубликовано в категории: Новости » банковские





Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук