АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ГОЛОСОВАНИЕ

Как бы вы потратили 5 млн рублей?
Купил бы хорошую квартиру
Купил бы хорошую машину и квартиру
Сьездил бы отдохнуть и купил квартиру
Положил бы в банк
Открыл бы своё дело
Вложился бы в акции
Незнаю
Секс, наркотики и Рок н Ролл)))

«Ракетный» перевод

Как стало известно порталу Банки.ру, сегодня RocketBank запускает новую услугу для своих клиентов. Теперь держатели его карт смогут перевести своим знакомым денежные средства на карту, «QIWI Кошелек» или счет мобильного телефона путем одного нажатия кнопки в приложении. Все необходимые реквизиты получатель перевода введет сам, пройдя по полученной ссылке. Кроме того, расплачиваясь картой RocketBank, можно будет накопить мили и впоследствии расплатиться ими за любые авиабилеты.

Официальный запуск проекта RocketBank состоялся три месяца назад (в тестовом режиме проект был запущен в конце марта 2013 года). На данный момент RocketBank предлагает дебетовые карты Visa Platinum, которые можно бесплатно пополнить моментальным безналичным переводом либо наличными через один из банкоматов банков-партнеров. Снять деньги с карты без комиссии можно лишь 10 раз в течение месяца, зато в любом банкомате мира. Каждое последующее снятие будет обходиться держателю карты в 50 рублей. Стоимость ежемесячного обслуживания карты RocketBank составляет 290 рублей.

В разговоре с банки.ру генеральный директор RocketBank Виктор Лысенко, известный как один из создателей «Групон Россия» (сервис коллективных скидок), ранее отмечал, что весной карты рассылались тем гражданам, которые согласились стать тестовыми пользователями. Сейчас карточки доставляются подписчикам сервиса по приглашениям. Правда, доставка ограничена пока только Москвой. В течение ближайших месяцев карты RocketBank станут массово распространяться и в Санкт-Петербурге.

Деньги на раз-два

С 12 сентября (после полудня), как на днях рассказал порталу Банки.ру Виктор Лысенко, к функционалу карт RocketBank добавятся сразу две новые «фишки». Во-первых, компания позволит держателям своих карт переводить деньги знакомым буквально за один клик. Отправителю не надо самому вводить реквизиты получателя. Дело в том, что приложение RocketBank «привязывает» к себе контакты из записной книжки телефона, в котором оно установлено. Чтобы перевести кому-либо средства, клиенту нужно будет только указать сумму перевода и выбрать получателя платежа из списка своих контактов.

Далее получателю поступит СМС-сообщение или электронное письмо (по выбору отправителя) от RocketBank с ссылкой, по которой необходимо будет перейти на сайт rocketbank.ru. Там в специальной форме нужно будет указать, как именно получатель хочет получить перевод: на счет мобильного телефона, «QIWI Кошелек» или банковскую карту. Затем достаточно будет ввести лишь номер соответствующего счета или номер и срок действия карты, подождать пару минут и получить перевод.

«Мы полагаем, что такой способ осуществления переводов, во-первых, намного удобнее для клиентов RocketBank, а во-вторых, сократит количество случаев ввода неверных реквизитов, поскольку в передаче реквизитов исчезает лишнее звено - отправитель», - комментирует Виктор Лысенко. Если при вводе данных была допущена ошибка и деньги ушли не тому получателю, то клиенту придется обратиться в службу поддержки и опротестовать операцию.

С банком весело шагать

Как объяснил Лысенко, клиенты RocketBank, по сути, являются клиентами банка «Интеркоммерц», выступающего платежным агентом. Сам RocketBank с юридической точки зрения кредитной организацией не является и не имеет соответствующей лицензии ЦБ. «Наши карточки эмитируются банком, счета клиентов открыты в банке, и платежи процессируются банком «Интеркоммерц», - говорит Лысенко. - RocketBank является сервисной компанией и по доверенности передает все распоряжения клиента в банк, а также осуществляет с клиентами все коммуникации и занимается их поддержкой».

тобы стать обладателем дебетовой карты RocketBank, необходимо скачать одноименное приложение в AppStore и получить в нем инвайт, то есть приглашение присоединиться к проекту. Для этого нужно оставить в приложении свое имя и электронный адрес, после чего с клиентом свяжется сотрудник компании и попросит заполнить анкету на получение карточки. Через несколько дней пластик будет доставлен курьером.

RocketBank не взимает комиссию за переводы. Переводы с карты RoketBank доступны на карты платежных систем Visa и MasterCard, эмитированных российскими банками. Минимальная сумма перевода составляет один рубль, максимальная - 50 тыс. рублей за трансакцию, но не более 300 тыс. рублей в месяц.

Полет нормальный

Вторым интересным нововведением RocketBank станет начисление авиамиль за каждую совершенную трансакцию по карте. 1,5% от суммы каждой покупки будут преобразованы в бонусные баллы, которыми можно будет оплатить покупку любого авиабилета. Например, при оформлении заказа на сайте «Аэрофлота» или OneTwoTrip при выборе оплаты с помощью карты на экране появится функция «Оплатить милями». Курс конвертации при этом будет равен 1 миля / 1 рубль. То есть для оплаты билета стоимостью 5 тыс. рублей необходимо будет иметь 5 тыс. накопленных бонусных миль.

«Это весьма элегантная схема, нам нет необходимости заключать соглашения со всеми авиакомпаниями мира, - говорит Лысенко. - Выглядит это так: клиент RocketBank покупает билет, а затем мы в течение суток компенсируем ему стоимость билета, перечисляя деньги на его счет. То есть авиакомпания об этом даже не знает, а наши клиенты получают сразу массу преимуществ».

По мнению начальника управления перспективных проектов Альфа-Банка Михаила Батуева, RocketBank запускает полезный сервис. «Для тех, кто часто переводит деньги знакомым, сделать это действительно удобно - просто указать нужный контакт из своей записной книжки», - отмечает эксперт.

Батуев также указывает, что таким проектам, как RocketBank, обычно больше доверяет продвинутая молодежь, активно пользующаяся Интернетом и смартфонами. Даже не столько доверяет, сколько интересуется. «Но большинство клиентов классического банкинга менять свои предпочтения не спешат, - считает собеседник. - Предстоит еще многое сделать, чтобы добиться популярности нового сервиса. Это видно и по объемам: рынок денежных переводов России достиг, по разным оценкам, от 300 миллиардов до 600 миллиардов рублей в год. При этом современные безналичные денежные переводы, например, с использованием банковских карт, в нем занимают менее 1%. С этой стороны перспективы развития направления очевидны».

Тем не менее Михаил Батуев призывает не бояться использовать новые технологии. «Человеческий фвктор присутствует всегда, - говорит он. - Ошибиться при вводе данных могут и отправитель, и получатель перевода, тут не застрахуешься. При этом вероятность ошибки не очень велика. Получатель и отправитель понимают, что от правильности вводимых ими данных зависит, получат ли они деньги, и стараются все перепроверить. Кроме того, указать номер мобильного телефона или банковской карты проще, чем вводить сложные банковские реквизиты».

Более скептическое мнение у директора департамента информационных технологий СБ Банка Максима Волкова. «Сейчас очень модно следить за предпочтениями клиентов. И я считаю, что такой проект, как RocketBank - это один из способов подобного отслеживания, - рассуждает эксперт. - Дело в том, что обслуживание денежных переводов, выполненных в режиме самообслуживания, - это достаточно хлопотный процесс для банка. И чем он проще для клиента, тем затратнее для банка. Человек может перевести небольшую сумму и дважды ошибиться в трех полях. При вводе даже короткого номера карты клиент может допустить ошибку и начнет звонить в службу поддержки. На этом все самообслуживание и закончится, приходится принимать претензию от клиента и так далее».

Кроме того, Волков обращает внимание на то, что на данный момент в России не так много владельцев iPhone, а приложение RocketBank рассчитано именно на них. «Для того чтобы получить бизнес, а не благотворительность, нужно набрать достаточно большую базу активных клиентов, которые бы платили ежемесячно RocketBank по 290 рублей за обслуживание карты, - комментирует банкир. - Таким образом, я прихожу к выводу, что со всеми имеющимися у RocketBank онлайн-возможностями одной из его целей будет сбор информации о собственных клиентах и ее использование не для денежных переводов». Например, Волков не исключает, что рекламные компании будут рады осуществлять таргетированные рассылки клиентам RocketBank.

«Поймите, человек, который устанавливает приложение в смартфон, автоматически оказывается «под колпаком». Ведь он, как правило, соглашается с предложением операционной системы телефона о передаче данных через Интернет, отслеживании своего местоположения и так далее, иначе приложение не станет полностью функционировать. И все эти соглашения - идеальное поле для изучения предпочтений клиента», - предупреждает Волков.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Опубликовано в категории: Новости » банковские



написал: , Комментариев: 0, Новостей: 0
Привет Админ! кредит в беларуси
взять кредит без справок

[



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук