АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ГОЛОСОВАНИЕ

Есть ли у вас кредиты?
Да
Нет
Да 1 есть
Имею 2 и больше кредита
Нет и не хочу
Нет, но буду брать
Нет, только расплатился
Да я весь в долгах как бедный пони((

Легкий «Ренессанс»

«Ренессанс Кредит» намерен создать сеть мини-офисов в торговых и бизнес-центрах в нескольких городах России. Предполагается, что при положительных результатах «пилота» подобная «легкая» сеть офисов составит четверть всей филиальной сети банка. Банкиры предрекают, что в жизни клиентов банков мини-офисы будут занимать все более значимое место, но полноценную конкуренцию традиционным отделениям составить не смогут.

Как рассказал порталу заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов, кредитная организация запустила «пилот» по развитию сети мини-отделений без кассового узла преимущественно в торговых и бизнес-центрах. Новые небольшие офисы будут занимать от 15 до 35 кв. м (для сравнения: полноценный офис с кассой занимает площадь в 150-170 кв. м), обслуживать клиентов в таком офисе будут два - три человека (в обычном офисе - около десяти продающих сотрудников).

«Мы работаем в магазинах и торговых центрах со времен создания банка - оформляем целевые кредиты в точках партнеров, - рассказывает Скворцов. - Нам понятен формат работы, мы видим высокий трафик клиентского потока. При этом часть наших точек продаж в партнерских торговых сетях уже продают продукты, не требующие совершения кассовых операций (, нецелевые кредиты на карту). В некоторых местах, интересных нам с точки зрения трафика и качества, у нас нет партнеров, поэтому мы решили открывать такие мини-офисы».

На данный момент филиальная сеть «Ренессанс Кредита» насчитывает 153 отделения, среди которых 127 полноценных офисов с кассой и 26 офисов «легкого» формата без кассового обслуживания, расположенных не в торговых центрах. До конца года в планах у банка - открыть пять офисов стандартного формата, семь офисов «легкого» формата без кассы и один - мини-формата в Железногорске. Скворцов не исключает, что если результаты «пилота» будут положительными, то в ближайшие два - три года может быть открыто 20-30 мини-офисов в торговых и бизнес-центрах. При этом их планируется размещать в небольших городах - с численностью населения до 200 тыс. человек. В мини-офисах «легкого» формата будут доступны такие операции, как открытие и выдача кредитных карт, оформление нецелевых кредитов на карты, перевод части пенсии в негосударственный пенсионный фонд и подключение к программам страхования партнеров.

Скворцов указывает, что от нового проекта банк ждет повышения доступности услуг для клиентов и операционной эффективности сети дистрибуции. «Кроме выгодного месторасположения новые мини-офисы отличаются также компактностью - у них небольшая площадь и штат из двух - трех сотрудников. Это значит, что расходы на открытие и содержание таких точек будут ниже, что позволит поддерживать операционную эффективность дистрибутивной сети банка на высоком уровне», - говорит банкир.

Представители других кредитных организаций подтверждают, что формат мини-офисов позволяет значительно сэкономить, при этом отделения можно расположить там, где они необходимы. Тем не менее собеседники отмечают, что  банков в торговых точках достаточно велика, чтобы можно было рассматривать офисы, находящиеся там, как основной канал продаж.

По словам руководителя дирекции международной и управленческой отчетности Лето Банка Михаила Крюкова, создание мини-офиса без кассового узла обходится банку в два раза дешевле, чем создание полноценного офиса, то есть в 3-5 млн рублей (с учетом банкоматов). Текущие затраты на такой офис также ниже, так как в нем работает меньше сотрудников, расходы по аренде ниже из-за меньшей площади. Мини-офис быстрее выходит на самоокупаемость (в среднем за полтора года вместо двух - двух с половиной, которые требуются для этого полноценному офису). Кроме того, «легкий» офис проще свернуть в случае неэффективности.

«С одной стороны, проходимость банковского офиса в торговом центре может быть высокой, но, с другой стороны, в торговых центрах наблюдается большая конкуренция, - отмечает Крюков. - Если в каком-нибудь спальном районе офисы двух разных банков могут находиться на достаточном расстоянии друг от друга, то в торговом центре часто располагаются сразу несколько кредитных организаций, что снижает вероятность привлечения потенциального заемщика в конкретный банк из-за широкого выбора».

Согласно подсчетам заместителя председателя правления Хоум Кредит Банка Юрия Андресова, затраты на «легкие» офисы могут быть в десять раз ниже, чем затраты на стандартные офисы крупного формата. «Преимущества «легких» офисов заключаются в том, что они располагаются в тех местах, где у клиентов может возникнуть потребность в «кредитных» деньгах - в магазинах, торговых центрах. В такой ситуации этот формат высокоэффективен. К тому же такой офис легко можно перенести без значительных финансовых затрат, - делится мнением собеседник. - Тем не менее большинство операций проводится в банковских офисах. В них обычно оформляют кредиты на более крупные суммы, только в офисе с кассовым узлом можно открыть вклад. Два формата (микроофис и стандартный) соответствуют разным целям и взаимно дополняют сеть дистрибуции розничного банка, поэтому говорить о полном переходе на микроформат в настоящее время нельзя».

Как указывает директор по развитию розничной сети Промсвязьбанка Андрей Завидонов, если не считать удаленные каналы продаж, то доля кассовых операций в банковских офисах составляет около 30%. «Однако заменить полноценные точки «легкими» форматами не удастся, - считает банкир. - На мой взгляд, «легкие» офисы будут дополнять уже созданные банковские сети. За счет малых отделений банки будут уплотнять свое присутствие в регионах».

Михаил Крюков согласен с тем, что на данный момент в банковских офисах проводится немного именно кассовых операций. Так, предоставление кредита часто осуществляется на карту, погашение кредита доступно через банкоматы или терминалы, даже депозиты в некоторых банках можно открыть через АТМ. По сути, клиенту необходимо посетить офис банка только один раз - чтобы познакомиться и предоставить информацию о себе.

Тем не менее эксперт полагает, что у «легких» офисов большое будущее. «В силу того, что темпы потребительского кредитования будут замедляться в связи с закредитованностью населения и вводом Центробанком все новых ограничений, для повышения эффективности бизнеса банкам придется экономить на издержках, что может привести к сокращению сети полноценных офисов и переходу к офисам «легкого» формата, а также переводу клиентов на дистанционные каналы обслуживания, - говорит Крюков. - Но не думаю, что это будет массовой тенденцией в ближайшие два - три года, так как банки дорожат уже открытыми отделениями и закроют их только в случае постоянных убытков. В регионах же полноформатные отделения останутся еще долго - там клиенты менее продвинутые, наличие полнофункционального офиса банка для них важнее».

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Опубликовано в категории: Новости » банковские





Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук