АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ГОЛОСОВАНИЕ

Какой у вас ежемесячный доход?
5000-8000р
8000-12000р
12000-16000р
16000-23000р
23000-30000р
30000-50000р
50000+
Я с мамой живу))))

Старый конь борозды не портит

В первом полугодии 2013-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос спрос на покупку в кредит автомобилей с пробегом. Кроме того, если в марте заемщики выбирали Volkswagen Passat, то теперь лидирует Ford Focus. Такие данные приводятся в исследовании суперавтомаркета «Формула 91», предоставленном порталу Банки.ру. Но рынок подержанных авто может «просесть», предупреждают банкиры, главным образом в связи с запуском государственной программы автокредитования.

По данным суперавтомаркета «Формула 91», ведущей трейдинговой компании на российском рынке автомобилей с пробегом, за первые шесть месяцев 2013 года было выдано на 2,5% больше кредитов на автомобили по сравнению с первым полугодием 2012-го. При этом в количественном выражении за год число таких машин, проданных в кредит, увеличилось с 10% до 14%.

В «Формуле 91» отмечают, что ставка по кредиту на авто с пробегом остается на прошлогоднем уровне - 18% годовых. Средняя сумма такого кредита составляет 420 тыс. рублей. Если среди коммерческих автомобилей наибольшую популярность у заемщиков имеет Mercedes-Benz Sprinter, то среди легковых - Ford Focus. Напомним, что в марте лидировал Volkswagen Passat. Сейчас он занимает второе место по популярности. Следом идут Mitsubishi Lancer, BMW X5 и Renault Megane.

«Среди автомобилей модели Passat преобладают машины производства начала 2000-х годов, привезенные к нам из Европы. Они устаревают и выбывают из оборота. Новые автомобили в силу высокой стоимости не так популярны, - объясняет снижение интереса к Volkswagen руководитель отдела кредитования и страхования суперавтомаркета «Формула 91» Анастасия Кушнарева. - А Ford Focus - это по-настоящему народный автомобиль. Данная модель ежегодно в лидерах продаж среди новых автомобилей. Соответственно, через два-три года эти машины начинают попадать на вторичный рынок. Таким образом, оборот Focus растет, а Passat - снижается».

Кушнарева не ожидает резкого роста спроса на покупку авто с пробегом в кредит, но рассчитывает, что тенденция первого полугодия 2013-го сохранится и в 2014-м. «Небольшой рост спроса на кредит мы объясняем тем, что средняя ставка осталась на том же уровне, что и годом ранее, а рост инфляции оказывает все больше влияния на потребителей, - говорит собеседница. - Также играет роль падение рубля относительно мировых валют и прогнозы касательно его дальнейшего падения. Кредит психологически стал более доступен».

В АйМаниБанке подтверждают увеличение спроса на подержанные автомобили. Если в прошлом году за три квартала банк выдал свыше 15 тыс. автокредитов на общую сумму 7,9 млрд рублей, то за три квартала 2013-го было выдано уже более 40 тыс. автокредитов на сумму 19,7 млрд рублей. В АйМаниБанке указывают, что в 2012 году 53% из всех выданных автокредитов приходилось на подержанные машины, а в 2013-м - уже 66%.

Тем не менее в банке сетуют, что рынок новых автомобилей стал заметно уступать свои позиции рынку автомобилей, бывших в употреблении, несмотря на то, что последний становится все более цивилизованным. «Модельный ряд бывших в употреблении автомашин просто огромен. Начиная от дорогих представительских моделей, знаменитых внедорожников и заканчивая недорогими отечественными машинами классической компоновки, - говорят в АйМаниБанке. - Люди находятся в ожидании кризиса, они ждут, что же будет с долларом и евро, вот и не покупают ничего дорогого».

Схожие тенденции наблюдают и в Росбанке. За шесть месяцев 2012 года кредитная организация выдала около 31 тыс. автокредитов на общую сумму 17,4 млрд рублей. За аналогичный период текущего года объем выдачи составил 27,7 тыс. кредитов на сумму 16,4 млрд рублей. «Доля кредитов на автомобили с пробегом традиционно ниже, чем на новые автомобили (это подтверждается и статистикой по всем банкам), так как доля продаж в кредит на вторичном авторынке значительно ниже, чем на первичном, - делится наблюдениями руководитель департамента маркетинга и банковских продуктов Росбанка Лидия Каширина. - В Росбанке автомобили с пробегом дали в первом полугодии 2012 года 14% от общей суммы выданных кредитов, в 2013 году - 15%».

«Если сравнивать второй квартал 2012-го и второй квартал 2013-го, то можно сказать, что банк увеличил выдачи автокредитов на 27%, - отмечает вице-президент, начальник управления автокредитования департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Алексей Токарев. - Доля продаж подержанных автомобилей при этом сохранилась на том же уровне и составляет порядка 11%».

В то время как основной объем продаж автокредитов в Райффайзенбанке приходится на новые автомобили, в финучреждении обращают внимание на все больший спрос населения на программы кредитования покупки подержанных автомобилей. «Ранее при недостатке средств на приобретение подержанного автомобиля клиенты обращались за потребительским кредитом, но на протяжении нескольких лет мы наблюдаем повышение интереса к целевым программам кредитования, которые просты и удобны в оформлении, - комментирует начальник управления развития залогового кредитования Райффайзенбанка Наталия Морозова. - В 2012 году объем рынка подержанных автомобилей практически в два раза превысил продажи новых транспортных средств и продемонстрировал рост более чем на 13% по сравнению с 2011-м. В текущем году на автомобили с пробегом наблюдается некоторое снижение спроса, связанное с общей экономической ситуацией на автомобильном рынке. Также нельзя не отметить, что запуск государственной программы субсидирования процентных ставок оказывает влияние при выборе автомобиля в пользу нового».

В целом к началу сентября 2012 года в Росгосстрах Банке было оформлено более 800 кредитов на приобретение автотранспорта, в 2013-м эта цифра уменьшилась до 200 за аналогичный период. Соотношение автокредитов на новые и подержанные автомобили в банке примерно равное на протяжении последних двух лет.

«По нашим прогнозам, рынок автокредитования продолжит стагнировать, но помочь исправить сложившуюся ситуацию должна объявленная с 1 июля текущего года программа льготного автокредитования, согласно которой автокредит обойдется клиентам дешевле на 5,5% от объявленной банком-кредитором процентной ставки, - напоминает директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах Банка Вилен Ли. - Стимулирование спроса через субсидирование расходов покупателей - достаточно эффективный способ поддержки сразу двух рынков: банковского и потребительского».

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Опубликовано в категории: Новости » банковские





Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук