АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ГОЛОСОВАНИЕ

Есть ли у вас кредиты?
Да
Нет
Да 1 есть
Имею 2 и больше кредита
Нет и не хочу
Нет, но буду брать
Нет, только расплатился
Да я весь в долгах как бедный пони((

Банк взаимного обмана

Клиентские отзывы в «Народном рейтинге» Банки.ру лучше, чем любые научные исследования, позволяют понять, как живут российские банки и что на самом деле происходит за красивыми вывесками, где уже нет улыбающихся с рекламных плакатов моделей и Жерара Депардье с Брюсом Уиллисом. Банки не могут быть лучше общества, с которым взаимодействуют, и государства, в котором работают.



Автор одного из отзывов «Народного рейтинга» искренне благодарит крупный розничный банк за то, что тот несколько лет назад дал денег «на оплату услуг по правовому сопровождению в военкомате». «Мало кто из банков в предкризисные дни 2008 года рискнул бы дать молодому человеку кредит на кругленькую сумму... Но этот банк выдал кредит», - пишет автор и рекомендует молодым людям решать вопросы «правового сопровождения» в военных комиссариатах с помощью банковских займов.



История умалчивает о том, знал ли банк, что помогал парню «отмазаться» от армии. Если знал, значит, формально соучаствовал в совершении преступления, каковым является уклонение от исполнения воинской повинности в России. Однако с обывательской точки зрения банк совершил чуть ли не благодеяние.



Из таких историй соткана деятельность российской банковской системы. Тысячам молодых людей нужны деньги, чтобы «откосить» от армии, и не удивлюсь, если многие из них или их родители решают эту проблему с помощью банков. Собственно, что для банка самое важное, помимо генерирования прибыли? Правильно: удовлетворение нужд клиентов. А какие еще есть нужды у людей? Например, обналичить крупную сумму денег со счета компании. В стране давно воруют в промышленных масштабах. Поэтому было бы странно, если бы десятки банков не сделали бы этот вид «бизнеса» своей специализацией. Даже внешне благопристойный банк редко когда откажет своему уважаемому клиенту в подобной услуге.



Еще одна сложившаяся тенденция - вывод капитала из России. Деньги выводят все: и крупный бизнес, и чиновники, и средний класс. ЦБ подсчитал, что в 2012 году 35,1 млрд убежавших из России долларов - это «сомнительные» деньги. И сбежали они явно не без помощи российских банков.



Большинство обывателей - и не только в России, везде - не любят банки и банкиров. Но на самом деле банки лишь отражают действительность, а не создают ее. Спрос рождает предложение. Законы, которые выгоднее обойти, чем исполнить, порождают обман.



Пока в стране процветает теневая экономика (о ее масштабах говорит хотя бы тот факт, что, по данным правительства, недавно озвученным вице-премьером Ольгой Голодец, 38 млн человек, или 44% трудоспособного населения России, - это неучтенная рабсила), пока бизнесу невыгодно платить налоги и показывать все свои доходы, будут востребованны соответствующие банковские услуги.



Природа не терпит пустоты. Можно десятками отзывать лицензии у «прачечных», однако это действие сродни отрубанию голов гидре - на месте одной срубленной вырастут две новых. Потому что для этих «прачечных» всегда готово «грязное белье». Банки ведь по самой своей сути являются сферой обслуживания.



Банкиры в основной своей массе не могут быть принципиально честнее депутатов, министров или глав муниципалитетов. Они не могут быть честнее проворачивающих сомнительные сделки бизнесменов, превращающих армию в угрозу психике юношей - военных и желающих уклониться от службы в такой армии призывников.



Формулой жизни на всех этажах нашего общества и государства является известная поговорка «Не пойман - не вор». Государство пытается обхитрить граждан, граждане - объегорить государство. А банки всего лишь проводят трансакции этого тотального взаимного обмана.



Наталья РОМАНОВА, Banki.ru

Опубликовано в категории: Новости » банковские





Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук